Cocina Tradicional, un legado que se debe cuidar: Sectur

 Cocina Tradicional, un legado que se debe cuidar: Sectur

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Morelia, Mich., a 20 de septiembre de 2024.- La Cocina Tradicional de Michoacán, ha permitido que se mantenga vivo el legado ancestral, señaló el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Roberto Monroy García.

Durante la presentación del Festival Morelia en Boca (MEB), el funcionario estatal mencionó que el grupo de maestras reconocidas por el estado, cuentan ya con el registro de su marca, que les permite proteger la riqueza culinaria tradicional.

Esto, para combatir a falsos “certificadores”, quienes, dijo, por ciertas horas de curso, otorgan los nombramientos de cocinero tradicional.

“Lamentablemente se ha confundido, porque hay instituciones académicas que, por 300 horas de un curso, ya dan un certificado de cocinero tradicional. Y esto no es así, porque el hecho de que yo sepa hacer corundas, no me hace cocinero tradicional. Es un legado ancestral que tiene que ver con comunidades indígenas, con pertenencia y legado de generación en generación”, mencionó.

Recordó que, actualmente, se han reconocido a más de 40 exponentes de la cocina tradicional, de las siete regiones del estado, quienes han llevado la riqueza gastronómica de Michoacán, a paladares de todo el mundo, viajando incluso a países como Roma y España.

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    Aida Espinosa

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